Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

26 июля 2021 13:55 Мир, Россия
Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное

Регионы постепенно вводят обязательную вакцинацию от COVID-19, которая чаще затрагивает сотрудников торговли, общепита, сфер услуг, транспорта, здравоохранения и других категорий.


Прививаться их обязали в 40 регионах.

В России усиливают и другие меры по борьбе с коронавирусом. Часть из них совпадает с ограничениями, которые в регионах вводили с подъемом заболеваемости осенью и зимой, но некоторые отличаются. Самые жесткие меры ввели власти Тувы: 16 июля там фактически объявили о локдауне, а гражданам запретили перемещаться без производственной и служебной необходимости или неотложных личных нужд. Дети могут находиться на улице только в сопровождении взрослых. Ранее двухнедельный локдаун действовал в Бурятии. По словам главы республики Алексея Цыденова, это позволило снизить нагрузку на медучреждения.

Ограничения и запреты для общепита

Почти в 40 регионах кафе и рестораны не могут принимать гостей ночью, но работают навынос и на доставку. Исключение сделали для точек общепита на заправках, в аэропортах, железнодорожных станциях и автовокзалах. Запрет на ночную работу ресторанов во многих регионах действует с 23:00 до 07:00, но в Забайкалье, например, общепит закрывается уже в 21:00 по местному времени, а в Приморье рестораны и кафе могут работать до 02:00. С 19 июля в Москве и Подмосковье отменили систему QR-кодов, которые требовались, чтобы попасть в общепит (кроме летних кафе и веранд). Кроме того, с 19 июля в столице возобновили работу фуд-корты, рестораны и кафе будут открыты и ночью. Снова работать будут ночные клубы, бары, детские игровые комнаты.

Во многих регионах посетителям торговых центров запретили сидеть за столиками у фуд-кортов. Там они могут работать только на доставку и навынос. Но в некоторых субъектах Федерации, например, Томской области посетителям фуд-кортов разрешили не брать еду собой, но количество мест для посадки сократили наполовину.

Ограничения и запреты на массовые мероприятия

Наиболее популярная мера по борьбе с коронавирусом — запрет или ограничения массовых мероприятий. В Астраханской, Владимирской, Ленинградской областях, Пермском крае и других субъектах Федерации мероприятия можно проводить только на открытом воздухе, хотя и там количество участников ограничено или для прохода им может потребоваться сертификат о вакцинации от коронавируса, отрицательный ПЦР-тест. Жители Нижегородской области, которые прошли вакцинацию, переболели COVID-19 или получили отрицательные результаты теста будут пускать на мероприятия по «антиковидным» пропускам «Мультипасс 800». В Московской области сняли ограничение по количеству участников на спортивных, развлекательных, культурных мероприятиях, но сохранили требование о социальной дистанции. Ранее на них могли присутствовать максимум 1,5 тыс. человек.

В некоторых регионах, например, Вологодской области, Забайкалье мероприятия запрещены как в помещениях, так и на открытом воздухе.

Переход на удаленную работу

Некоторые регионы, отменившие со спадом заболеваемости требование перевести на дистанционную работу часть сотрудников, возвращают это правило. С 25 июня обязательная удаленка не менее, чем для трети работников действует в Москве. В Подмосковье пока только рекомендуют перевести как можно больше сотрудников в дистанционный формат. Около 20 регионов пока обязали или рекомендовали отправить на удаленку лишь граждан из уязвимых перед коронавирусом групп — пожилых (старше 65 лет), беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями.

Сокращение заполняемости залов в кино, театрах и других учреждениях

Во многих регионах также действует ограничение на заполняемость спортивных трибун и зрительных залов в культурных учреждениях (кино, театрах, концертных залах, филармониях и пр.). В основном зрители должны занимать не более 50% мест от общей вместимости зала, в некоторых регионах, например, Омской, Нижегородской, Оренбургской областях, Калмыкии, Карелии разрешают занимать до 75% мест.

Ограничения и запреты на работу детских комнат в торговых центрах и общепите

Детские игровые комнаты в торговых центрах и ресторанах не работают во многих регионах. Кроме того, в ряде регионов (например, в Волгоградской и Калининградская областях) несовершеннолетним нельзя посещать общественные места без взрослых. В Тверской, Томской, Владимирской областях для детских комнат действуют ограничения по заполняемости — не больше 50% посетителей от предельной вместимости. В Ярославской области детские развлекательные комнаты в торговых центрах закрыты по выходным и праздникам. В Московской области посещать их можно было при помощи QR-кодов, которые получают вакцинированные, с 19 июля требование отменили. В Москве с этого же дня разрешили работу детских комнат. В Астраханской области с 26 июля торговые центры закрылись целиком, работать могут только продовольственные отделы.

Другие ограничения

Некоторые регионы также запретили работу ночных клубов, дискотек, караоке и кальянных. Подобные меры действуют в Чувашии, Татарстане, республике Марий Эл, Ростовской области, на Камчатке. С 20 июля танцевальные площадки и фан-зоны перестали работать в Самарской области, запрет на работу ночных клубов там не снимали. В регионе также запретили корпоративы, а в МФЦ, салоны красоты, парикмахерские можно попасть только по предварительной записи.

Ивановская область с 13 июня ввела пропускной режим для всех, кто приезжает в регион из Москвы, Костромы и Ярославля. Прибывающие должны отправиться на двухнедельный карантин (он не понадобится привитым, недавно переболевшим или людям с отрицательными ПЦР-тестами).

Тува стала первым регионом, который запретил работу общественного транспорта по выходным. В Чечне ужесточили масочный режим для пассажиров и водителей общественного транспорта — без масок не пустят внутрь.


В некоторых регионах в гостиницы теперь не заселяют без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста. Среди них — Владимирская, Мурманская, Омская, Псковская области, Бурятия, Адыгея, Камчатский край, Дагестан. В гостиницы Астраханской области разрешали заселяться с сертификатом о вакцинации против COVID-19, справкой об антителах и отрицательном ПЦР-тесте. С 26 июля в регионе смогут проживать только привитые туристы и люди с отрицательными ПЦР-тестами.

Самые жесткие меры для туристов — в Краснодарском крае. С 1 августа заселять в гостиницы там будут только вакцинированных приезжих, даже если останавливаются на пару дней. Привиться можно на месте — пункты вакцинации откроют прямо в отелях и санаториях. Какие еще ограничения для непривитых действуют в регионах — читайте в материале РБК.

Статистика заражений коронавирусом по регионам России на 25 сентября 2021

Регион
Заражено
Вылечено
Погибло
% Смертей
1614504
1479958
28607
1.77%
609688
574016
21519
3.53%
98706
87715
4690
4.75%
82281
66626
2135
2.59%
76173
58945
4080
5.36%
29741
27395
1110
3.73%

Регионы России

Быстрый доступ к статистике:

Страны мира

Быстрый доступ к статистике: